Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666391, Иркутская область, Балаганский район, посёлок Балаганск, ул. Дворянова 15

Наш адрес
+7 904 1106265
Контактный номер

МКУК «БАЛАГАНСКИЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ А.С. БАШИНОВА» ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

МКУК «БАЛАГАНСКИЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ А.С. БАШИНОВА» ПОЗДРАВЛЯЕТ С ДНЕМ ЗНАНИЙ!

Знакомство с музейным экспонатом «Школьная парта»

Па́рта — предмет школьной мебели, письменный стол объединённый со скамьёй, предназначенный для учеников в системе среднего (иногда и дошкольного) образования. Как правило, парта рассчитана на двух учеников.

Согласно существующим стандартам, школьные парты разделяются на несколько типов, отличающихся высотой столешницы, предназначены для учащихся разного возраста и, соответственно, роста.

В современных учебных заведениях парты заменяются ученическими письменными столами, комплектующимися рабочими стульями с соответствующей высотой сиденья, стулом с подставкой для письма и др.


Изначальной «партой» служили глиняные или деревянные дощечки, которые использовались в древнем Риме, Греции и Египте. Уже в Средневековье учеников у преподавателя стало значительно меньше (как за счет войн и эпидемий, так и за счет общего падения интереса к образованию) и сидеть они стали рядом с ним.
На Руси в то же время ребятишек сажали на лавки вдоль стен избы, оставляя при этом пространство посередине для работы лектора.

Много позже в Европе появились первые тумбы—конторки. У них были откидные крышки, чтобы внутри стола хранить письменные принадлежности.

И лишь в 19 веке задумались о том, что учеба ухудшает здоровье детей, а именно портится зрение и ухудшается осанка. Одним из изобретателей «правильной» парты стал Фёдор Фёдорович Эрисман. Школьная парта была разработана таким образом, чтобы ребенок мог изучать учебник только под прямым углом сидя за ней. Её главный недостаток, то, что она была одноместной. В те времена мебель была роскошью и не все школы, и ученики могли позволить себе такую конструкцию.

В самом конце 19 века некий ссыльный студент из Петербурга – Коротков Петр, усовершенствовал парту Эрисмана. Он добавил откидную крышку, что бы ученики могли убирать туда школьные принадлежности, а также сделал её двухместной. Так же добавил крючок для школьной сумки и отдельную полку для учебников. Двухместная модель парты была популярна более ста лет. Её конструкция позволяла сидеть ребенку в удобной позе и при этом не препятствовать нормальному развитию. Наклон стола был такой, что глаза ученика находились на оптимальном для чтения расстоянии – около 30-40 см.

 

 

Так выглядела советская парта 60 лет назад:

Многие сейчас удивляются — как можно было за такими партами учиться, с них же всё скатывается! Но ничего с них не скатывалось, потому что советские парты были слегка шершавыми, ещё и во много слоев покрашенными. И сидеть было удобно.