Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666391, Иркутская область, Балаганский район, посёлок Балаганск, ул. Дворянова 15

Наш адрес
+7 904 1106265
Контактный номер

«История в погонах»

10 ноября ежегодно Органы Внутренних Дел отмечают свой профессиональный праздник. К сожалению, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не столкнулся с работой милиции. И чаще всего это бывает тогда, когда человеку нужна помощь. Говорят, милиция бессильна перед преступниками, у которых есть все: оружие, машины и бензин в достатке, большие связи в высших властных структурах, где процветает взяточничество и обман.

   Но, несмотря на это, вот уже 4 век на ОВД возлагаются задачи по охране общественного порядка, спокойствия граждан нашей страны, нашей области, нашего района.

В 1702 г. было образовано МВД Петром Великим и тогда же было принято решение организовать особую сыскную службу.

     В 1802г Александр 1 ввел министерскую систему управления, было создано 8 министерств, среди них и ОВД.

     Существовала особая структура подчинения от главного до нижнего управления. Например, в губерниях находилась верхняя расправа, в уездах – нижняя расправа.

     В 19 веке в Балаганске находилось окружное полицейское управление. Должность главного начальника – окружного исправника занимал часто присылаемый чиновник. А должность помощника исправника обычно занимал кто-то из местных.

    Уезд делился на участки, кстати, это применяется и сейчас, только сейчас эта должность называется участковый, а тогда это были земские заседатели, и по своим рангам они тоже подразделялись. Мы знаем, что недалеко от Балаганска находилась пересыльная тюрьма, где также был свой начальник – смотритель тюремного замка.     Конечно, был и конвой и караульная служба. Местная воинская команда чаще всего выполняла полицейские функции, несла караул, сопровождала преступников, а также политических ссыльных до места. Известно, что содержались все эти казенные люди за счет губернской казны.

   Революция нам принесла не только новый государственный строй, но и новые порядки. Все, что было связано с царским режимом, было разрушено, упразднено в стране, а также в нашем тогда уезде, затем районе, постепенно создавались новые службы.

    Но началась Гражданская война, многие начинания приходилось формировать стихийно. Мы знаем, что не все приняли Советскую власть. А те, кто принял, воевали с теми, кто не принял. В нашем крае первыми милицейскими отрядами можно считать партизанские отряды, которые целенаправленно вели борьбу с бандитизмом. Немалое надо было иметь мужество, чтоб сутками выслеживать кочующую банду, в седле или в снегу, в карауле или засаде, при этом не имея теплой одежды и хорошего оружия.


Балаганский отряд особого назначения. Фото нач. 20-х гг. 20в.

Немного позже пришло распоряжение этим отрядам придать законность, назвать их ЧАСТЯМИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЧОН), в каждом отряде были свои командиры и подчиненные. Наиболее выдающиеся командиры, конечно, становились первыми начальниками милиции, способными и отчитываться в своих делах и представлять местные интересы в губернии.



Уездный ЧОН – участники боев с бандой Развозжаева.

В 20-е годы милиция называлась органами ОГПУ, это управление занималось в основном борьбой с контрреволюционными силами. Выше ОГПУ было НКВД.

В центре сидит начальник Балаганской милиции Вениченко А.Г. фото: март 1928г

Раскрытие преступлений сейчас, как и тогда, является важнейшей задачей органов внутренних дел. Структура уголовного розыска в том виде, в котором она существует сегодня, была предложена и воплощена в жизнь Ф.Э.Дзержинским. Уголовный розыск является основной службой оперативных подразделений. Главная задача: раскрытие преступлений. Кроме того, сотрудниками уголовного розыска активно принимаются меры по пресечению и профилактике преступлений и административных правонарушений. Костяк любого отдела внутренних дел составляют работники уголовного розыска.


РОВД БАЛАГАНСКОГО РАЙОНА

    В 1989г наш Балаганский район стал организовывать свои службы, в том числе, было организовано отделение милиции.16 февраля 2010 г наша милиция (как и другие службы в районе) отмечало свое 20-летие.  Вопрос комплектации кадров стоял жестко: короткие сроки и надежные люди. Сокольников Н.А.- первый начальник нашего РОВД. Вот некоторые люди, о ком говорят- вошел в анналы  истории:

- Золотарев – первый начальник ГАИ.

- Загретдинов Е.Ю. - сотрудник ГАИ.

- Баклагин В.А.

- Краснопевец В.Н., Колесник М.С., Решетников С.В, Замащиков В.В., Прокопьев Н. Н. – оперативники, выезжавшие на происшествия.

- Долгополов Н.А., Седых Н.Д., Тороп А.В. – участковые в селах района.

- Первов Н.Г.- нач. следственного отдела

- Комаров С.К. – нач. изолятора

- Иванов П. М. – нач. службы криминальной милиции, начальник милиции в 90-е гг 20в.

- Краснопевец Г.В. – нач. паспортного отдела

- Пузиков В.В.- нач. отделеня ГИБДД

    Кроме того, некоторые милиционеры с начала 90-х гг. проходили службу по контракту в Горячих точках. Выезжали в Иркутск, где формировались части ОМОН – отряд милиции особого назначения. Среди прочих нам известно имя - Тери С.В.

   Вот небольшая история работы нашего ОВД согласно репортажам районки:

 «На октябрь 2001 года в Балаганском РОВД с преступностью борются пять сотрудников отдела уголовного розыска, проработавший не один год, старший оперуполномоченный А.А.Тюкавкин, младший оперуполномоченный М.Т.Иванова, оперуполномоченный И.И.Бартникас и старший оперуполномоченный Ю.А.Ярмошевич, водитель-милиционер А.А.Минков. Возглавляет  уголовный розыск Балаганского РОВД - А.К.Григорьев» («Балаганские вести», 6.10.2001г., №10).

 «6 апреля 2009г сотрудники отдела предварительного следствия Балаганского РОВД отметили свой профессиональный праздник – 40 лет со дня создания отдела предварительного следствия. В нашем районе следственный отдел начал свою работу с образованием отдела Внутренних Дел в 1990 году. Первым следователем, возглавившим следственное подразделение, был Первов Николай Геннадьевич, который добросовестно проработал в милиции до 2002 года, а потом ушел на пенсию. Также у «истоков» следствия в нашем районе стояли такие люди как Александр Владимирович Довгий и Ирина Георгиевна Ефремова.  На апрель 2003 года  отдел предварительного следствия Балаганского РОВД возглавляля  Т.Д.Томашова, приехавшая из города Куйтун. Вместе с ней работали исполняющие обязанности следователя А.Н.Филимонова, К.М.Шашкина, Ю.В.Большешапова» («Балаганские вести»,5.04.2003г.,№14)

   «С 14 марта 2005 года Начальником Балаганского ОВД работал Александр Георгиевич Голофаст, майор милиции. Служба в Балаганском районе для Александра Георгиевича не нова. С 1981 г. По 1982г. Он работал участковым инспектором в двух населенных пунктах: в Кумарейке и Шарагае. В послужном списке записаны различные должности от старшего участкового до начальника милиции общественной безопасности в Усть-Удинском РОВД. Александр Георгиевич женат, имеет четверых взрослых детей: троих сыновей и одну дочь» («Балаганские вести»,март 2005г.,№12)

  За первые восемь месяцев его работы в отдел ОВД пришли 10 новых сотрудников, в основном из соседних Усть-Удинского и Нукутского районов. С 1 октября 2005 года приступил к работе новый начальник отделения уголовного розыска майор милиции Егор Геннадьевич  Маланов, имеющий высшее юридическое образование. Он перевелся в наш ОВД из Нукутского РОВД.

   «Штаб ОВД возглавляет  ст. лейтенант милиции Л.В.Пилецкая.  Подразделением ГИБДД руководит майор милиции В.В.Пузиков. Начальник милиции общественной безопасности майор В.В.Ермаков, младший оперуполномоченный уголовного розыска ст.сержант Д.А.Салманов, инспектор делопроизводства старшина Е.И.Большешапова, казначей М.В.Клепикова, оперативные дежурные майор А.П.Серебров, ст.лейтенант Н.М.Хорт,  помощник  дежурного прапорщик Ю.А.Ермошевич, старший конвоир ст.сержант В.И.Лесков.

   На ноябрь 2005 года в МОБ (милиции общественной безопасности)  вакансии  только одна должность начальника отделения участковых уполномоченных. До этого МОБ фактически не существовало, там не было ни одного сотрудника. Поэтому дополнительная нагрузка ложилась на уголовный розыск, дознание, которые теперь могут полноценно заниматься своей работой. 11 ноября переводом из Усть-Удинского РОВД приступил к работе старший участковый, майор милиции Попов. Улучшилось материально-техническое обеспечение отдела ГИБДД. Получено 3 компьютера, автомобиль УАЗ, выделяются деньги на проведение косметического ремонта здания ОВД» («Балаганские вести»,11.11.2005 г.,№42)

    «С 17 апреля  2006 года назначен Новый начальник Балаганского отдела внутренних дел –капитан милиции Алексей Михайлович Евдокимов. Алексей Михайлович родился в п.Усть-Уда в 1973 году, там же и окончил школу. В милицию пришел после службы в армии, окончил школу милиции. До приезда в Балаганск работал на должности начальника уголовного розыска Усть-Удинского РОВД» («Балаганские вести»,август 2007г.№33)

  « С декабря 2006 года в штат ОВД введены две должности инспекторов лесной милиции, к функциям которых отнесено выявление преступлений в лесопромышленной сфере, выявление фактов браконьерства, как в лесных угодьях, так и в пределах административных границ района. Служба была укомплектована полностью, старшим инспектором назначен прапорщик милиции М.А.Хрипко.

    На 2006 г. Остро стоит вопрос кадрового обеспечения служб отдела внутренних дел, главная проблема – нехватка в штате Балаганского ОВД должностей участковых уполномоченных милиции, есть свободные вакансии в уголовном розыске.

На 2006 год начальником ГИБДД является В.В.Пузиков, начальником следственного отдела – старший лейтенант юстиции А.Н. Гаенко, старшим участковым – майор милиции В.А.Попов» ( «Балаганские вести»,февраль 2007 год,№6)

    Время, сменяя поколения, приносит нам другие идеалы, другие взгляды. Но неизменным остается желание человека – быть счастливым. И часто в один ряд со счастьем мы ставим покой. Возможно поэтому, профессия милиции востребована до сих пор. Совершенствуется система службы. Много людей, работая на страже закона и порядка, отдают свои силы, здоровье и жизни. И есть те, кем мы вправе гордиться.


Малышев Александр Иванович – ветеран ВОВ, ветеран МВД, человек которого больше нет, но для современного и будущего поколений милиционеров Балаганского района – человек, которого еще долго будут ставить в пример молодым стражам порядка.

   За все время милицейской службы Александр Иванович переработал на всех должностях, вникал в работу разных отделов. В 1950г он молодой, но уже ветеран войны пришел работать в отделение милиции старого Балаганска на должность старшего оперативника. Сразу после войны он поступил в Таллиннское училище МВД СССР. Должен был по распределению ехать в Белоруссию, но по стечению обстоятельств оказался в старом Балаганске. И районная милиция приобрела в его лице надежного исполнительного серьезного работника. Он рассказывал, что в штате районной милиции тогда работало 16 человек вместе с конюхом и техничкой. Тогда не было оргтехники, телефонная связь была часто неисправна. На происшествие ходили пешком,  верхом на лошади, летом на велосипеде, зимой на лыжах или сани запрягали. «Наденешь тулуп, полушубок сверху, валенки и поехали. А мороз такой, что полушубок колом становится. И ничего добирались. Уезжали обычно надолго. Пока преступление не раскроешь, там и остаешься. Чего туда-сюда ездить?»

     В свое время, беседуя с молодежью, Александр Иванович только один совет давал: « Если уж ты надел форму, то и держись, пожалуйста, по форме, чтоб и население, с которым ты работаешь, тебя уважало!»

  Мы знаем, что наряду с оперативной службой милиция следит и за  порядком на дорогах.

     Часто вы, наверное, видите, как мимо проносится синий с синими номерами УАЗик. Кто знает, может, в этот момент он спешит на происшествие на дороге, ведь Дорожно-Патрульная Служба – не менее значимая часть милицейской работы.

Соратником, коллегой по работе у Малышева А.И. был сотрудник ГАИ – Буржатов Андрей Борисович 


И хоть этих людей уже нет в живых, Андрея Борисовича так же помнят и не только сотрудники милиции, но и простые шофера района. Они рассказывают, что он обладал особым чутьем на выпивших водителей. А может это просто годами оттачиваемый опыт, серьезное отношение к работе?

   Буржатов Андрей  Борисович родился в Шаратах Нукутского района. Вырос в большой бурятской семье, кроме него было у родителей еще четыре сына. Родители были разных вероисповеданий: отец Борис Буржатович – шаманист, мать Анна Федоровна – православная, окрещена ссыльным попом, посему всегда берегла в доме маленькую иконку. Только когда приезжал старший сын Алексей, она укрывала божий лик где-нибудь в укромном месте.

Семья Буржатовых жила дружно и отличалась трудолюбием. Отец работал колхозным мельником, а мать – пекарем. Дети с ранних лет привыкли к нелегкому крестьянскому труду, окончили Шаратскую начальную школу.

Второй по старшинству среди братьев – Андрей – был в своем улусе заядлый драчун, борец, любознательный и смышленый. В начале трудовой жизни его судьбой распорядились местные власти. Шел набор в Черемховское ФЗО и по разнарядке из большого семейства Буржатовых в шахтеры забрали Андрея, подошедшего по годам и крепости телосложения. Через два года он окончил Черемховское ФЗО и стал работать на шахте «Малый Артем». Однако этого ему показалось мало, поступил учиться в Усольское ФЗО №3 на плотника – крепежника, а после его окончания пришло время армейской службы.

Солдат Буржатов попал служить в Среднюю Азию. Служил в войсках противовоздушной обороны, в противоракетном дивизионном расчете, дошел до командира зенитного комплекса. Домой вернулся в звании сержанта в 1952 году и расхотел возвращаться на шахту. Остался в своем колхозе, появилась тяга к наземной технике. Пошел учиться в Заларинскую школу механизаторов широкого профиля. Через три года стал самостоятельно водить по полям колесный ХТЗ, управлять комбайном и загорелся мечтой сесть за баранку автомобиля.

Эту мечту нечаянно – негаданно помог осуществить начальник Нукутского районного отдела милиции Годэн Гаврилович Балдаев, который давно приглядывался к непьющему механизатору и предложил ему работу в милиции. К этому времени Буржатов освоил профессию сельского кузнеца, но согласился с предложением.

В 1955 году рядовой милиции Андрей Борисович  стал работать на милицейской дежурной машине. Той же весной в Заходах присмотрел статную доярку Октябрину и женился. Чтобы устроить семейную жизнь уволился из милиции (там денег мало платили), перешел работать в совхоз «Целинный» и начал строить свой дом, сам был и столяр, и плотник.  Вскоре родилась первая дочь Анна. Через два года у Андрея Борисовича душа потянулась к переменам жизни. А тут как раз завершалось переселение сел и деревень по берегам Братского моря.

В мае 1966 года А.Б.Буржатов дал согласие работать в Усть-Удинском РОВД в качестве водителя автомашины, а через год был переведен в отдел ГАИ на должность дорожного инспектора. Долго решалась проблема с жильем. И тут начальство направило подающего надежды новичка на самостоятельный участок – обслуживать Балаганский инспекторский пост ГАИ и одновременно помогать балаганскому «шерифу» - одиночке В.А. Баклагину в наведении порядка в его огромной резиденции.

 Так с весны 1967 года власть на дорогах Балаганска перешла в руки старшины дорожно-патрульной службы А.Б.Буржатова, где он навсегда прирос к полюбившемуся ему, жене и двум дочерям (Наталья родилась на новом месте) поселку.

 Непросто было стать балаганцем, получить признание у местных шоферов. Но постепенно весь Балаганск начал признавать, и люди стали по-свойски приветствовать Андрея Борисовича.

   Трудно было в те годы работать: тогда всю работу приходилось делать одному. Работать приходилось без выходных-проходных и отпусков.

   После ухода на пенсию Андрей Борисович стал работать, наводя порядок на поселковой мусорной свалке, смеялся сам над собой, называя себя мусором. Его больше нет, но пока его помнят в Балаганске те люди, которым он помогал, он будет жить и быть примером многим.


Чувашов Василий Иванович

Родился 21 марта 1932 года в селе Байдоново Жигаловского района. Родители: мать – (Новопашина) Чувашова Елена Николаевна, отец – Чувашов Иван Васильевич (ветеран ВОВ). В семье трое сыновей – Николай, Василий, Сергей. Василий окончил пять классов начальной школы в деревне Бутырина. Работал в колхозе. В 1951 году Жигаловским РВК призван в армию из д. Бутырино. Службу проходил в пограничных  войсках на Сахалине в звании рядового.  Пока был в армии, семья переехала в Балаганск. Вернулся с армии в 1954 году. Женился на Липатовой Марии Николаевне, родилось две дочери: Галина и Ольга. Устроился на работу в милицию дежурным отделения. В то время начальником отделения милиции был Петухов. В штате милиции было 17  человек. Из техники была полуторка на которой ездил инспектор. Также  имелась конюшня и лошади для выездов. Здание милиции было перевезено в новый Балаганск, но здесь  уже не использовалось в милицейских целях. Милиция стала располагаться в здании нынешнего клуба «Чайка». Затем уже переехали в новое здание. В 1963 году из-за перевода отдела милиции  в Залари Василий Иванович уволился из милиции.

Отучился на тракториста в Балаганском ПТУ и стал работать в Сельхозтехнике. Затем работал на лесоучастке. С 1967 стал работать сначала водовозом,  затем водителем автобуса  в  Приангарском химлесхозе. В 1998 году ушел на пенсию.  

  Всем нам по-разному представляется милицейская служба. Но однозначно – туда идут люди не робкого склада характера. Бесспорно – рисковые, так же как и мы с вами желающие покоя, правопорядка и счастья.  

    Здание нашего музея перенесено со старого Балаганска. Нам особо приятно знать, что это здание милиции. Мы не знаем, какое оно было внутри, но это здорово, что здание сохранили. Как это символично сегодня: здание милиции и музей – как иногда похожа наша поисковая работа на дознание! С праздником, дорогие ПОЛИЦЕЙСКИЕ!