Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
666391, Иркутская область, Балаганский район, посёлок Балаганск, ул. Дворянова 15

Наш адрес
+7 904 1106265
Контактный номер

«История районной газеты»

Роль СМИ с каждым годом увеличивается, это мощное оружие в руках человека, желающего высказаться, передать информацию многим сегодняшним, а так же будущим поколениям. Печатное слово с доисторических времен было призвано в кратчайшие сроки поставлять информацию даже в самые отдаленные уголки планеты. Ну, а современные технологии позволяют СМИ быть и сверхоперативными.

Сегодня СМИ успешно используются для решения задач политического, экономического и социального характера. Несмотря на трудности нашего времени, увеличивается роль печати в нашем обществе. Без печати не могут обойтись ни школьники, ни политики.

Журналистика – деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью СМИ. Как дисциплина возникла с созданием печати во 2-й пол.19 - и в нач. 20в. Так появлялись понятия газетчики, журналисты, корреспонденты, репортеры.

Пресса бывает разная: и глобальная и региональная. И официальная и неформальная. И независимая и тоталитарная. И печатная и аудивизуальная.

Классически газетное оформление сложилось к 1970-м гг. Оно бурно обсуждалось, критиковалось, развивалось. Это сегодня нам так просто сказать: первая полоса, интервью, реклама…, знаем, где в газете должны размещаться материалы того или иного рода, что точно будут читать, а что просто пролистают. Прошло много времени, пока газетчики не вынесли вердикт: массовый читатель склонен избегать проблемных публикаций и отдает предпочтение материалам развлекательного или скандального характера. Так рождалась бульварная или желтая пресса, засилье которой мы видим сегодня. Она выходит большими тиражами, чего не скажешь о специальной (деловой) прессе. К такому виду относится еще один вид прессы – наша скромная, но уникальная газета – районка.

Районка – это официальная газета местного значенияи ее отличает приоритет местных тем. Как правило ее учредителями бывает местная власть. У нас в области зарегистрировано более 50 изданий местного значения. Наши соседи тоже имеют свои районки:

Нукутский район – «Свет Октября»

Заларинский район – «Сельская новь»

Зиминский район – «Вестник района»

Усть-удинский район – «Усть-Удинские вести»

Жигаловский район – «Ленская новь»

Братский район – «Братское обозрение»…

И наша районка наряду с ними так же призвана доносит до нас местные новости. И так же как у них, у нее своя уникальная история.

   В период становления Советской власти в Балаганском уезде иногда выходил однодневный выпуск «Октябрь» уездного комитета РКП и Уездного Исполкома рабочих и крестьянских депутатов. У нас в музее имеется один такой выпуск от 7 ноября 1923г.

В 1931г выходит первый номер районной газеты «Путь к коммунизму» - орган Балаганского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся. Имелась своя типография, где работал штат – корректор, наборщики… На период 1960-х гг. ее редакторами были Панфилов П. и Васильев М.М.

   В 1962г в связи с переселением Балаганский район становится частью левобережной территории Усть-Удинского района. Типографию закрыли и к нам стала приходить г. «Ангарская правда», что была основана в Усть-Уде в 1936г. В 1970-80-е гг. она выходила 3 раза в неделю. Наряду с ней раз в месяц выпускалось приложение «Наш киноэкран» по заказу дирекции райкиносети. В те времена люди любили ходить в кино, охотно покупали такое приложение, которое в общем-то должно было быть путеводителем для кинотеатров и сельских клубов, т.к. там печатались аннотации к фильмам и расписание показа кинолент в населенных пунктах района.

В 1989г был возрожден наш Балаганский район, и наряду со всеми учреждениями 1 июля 1990г возродили районку, она стала называться «Балаганская нива». (Вообще, названий предлагалось несколько) Ее редактором был назначен Петров Анатолий Константинович. (Он-то и решил так назвать газету) На тот период - зам. редактора г. «Сельская новь». Ему при райкоме партии предложили возглавить такой на первых порах отдел информации в возрожденном Балаганском районе. Газета была зарегистрирована в Союзе журналистов. Сам Петров с семьей жил тогда в Заларях, каждый день на собственном мотоцикле Урал ездил в Балаганск на работу, 3 месяца. Потом – переезд в Балаганск. На первых порах газету печатали в Заларинской типографии. Петров один нарабатывал материал для газеты. Мог ночь напролет просидеть за печатной машинкой…Потом из Нукутов привезли старое оборудование, в частности 2 линотипа, решили разместить в ПТУ-62. Оборудование – очень громоздкое, пришлось заносить через окно. Немного позже стало выходить приложение «Понедельник», главным образом для печати телепрограммы. Петрова Нина Алексеевна с ноября 1990г работала ответственным секретарем, ей приходилось принимать материалы на обработку, корректировать, отдавать на доработку, т.е. все текущие дела по выпуску. На месяц составлялся план каждому работнику, заметки делились по рубрикам, за каждую рубрику был свой ответственный. Так, в газете работали корреспонденты: Титов Анатолий Васильевич, уроженец старого Балаганска, наш незабвенный поэт; Павлов Анатолий Николаевич, который до возрождения района работал в Усть-Удинской районке; бухгалтер – Пинигина Галина Николаевна. Когда дали для редакции старенький УАЗик, стало легче работать, стали чаще печатать материалы о жизни сел района. (Водитель - Прокопьев Владимир Петрович). Работа в типографии в то время была кропотливая, долгая, грязная, вредная. Свинцовые буквы набирали в строчки на матрице в определенном порядке. Журналистам приходилось писать кратко, но емко, чтоб текст мог поместиться в отведенные места «на газетной полосе». Готовые матрицы специальным валиком обрабатывались краской (специально покупали), на нее размещали лист и сверху прокатывали другим валиком. Для того, чтоб поместить фото в газету, необходимо было фото поместить в спец. аппарат. В нашей редакции его не было, поэтому наши газетчики возили материалы в Черемховскую типографию… Так в 1990-е гг. печатались газеты вплоть до компьютеризации.

И в эти годы районке приходилось очень трудно: полученный УАЗик (таблетка) часто ломался, нехватка денег на ремонт, на содержание типографии и штата, противоречия и непонимание со стороны местного чиновничьего аппарата, работники районки имели задолженности по зарплате... Когда и неуплата налогов достигла критической точки, то уже ничего не оставалось, как объявить газету банкротом и создать новое предприятие по выпуску газеты. Так в 1999г. «Балаганская нива» родилась заново, получив новое имя - «10 тысяч Я». (Просто на тот период количество жителей в Балаганском районе было 10 тысяч). С 4 августа 2006г. издается новая «Районная газета», первое время ее редактором был Павлов Анатолий Николаевич. В конце года ее переименовали в «Балаганская районная газета». (Сокращенно ее называют «БРГ»). В ней неизменно печатаются материалы официального характера и местные новости.