29 января 2021 года, в 7 классе МБОУ Балаганская СОШ № 2 (классный руководитель Юргина Елена Александровна), был проведен музейный урок «Как это было», посвященный СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. Российское правительство 27 января объявило днём воинской славы России. 77 лет назад, в этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). На уроке учащиеся познакомились с подвигом советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны и всего мира. Чтецы (Малышев Матвей и Малышева Ирина) представили хронику осажденного Ленинграда.
Новый праздник — День отца — учрежден в Иркутской области. Отмечают его с 2020 года в третье воскресенье октября. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Отец - это главный мужчина в жизни каждого, это опора семьи, это хозяин и защитник. Это тот, кто дорожит именем и честью семьи и своего рода, поскольку является его продолжателем и носителем фамилии.
23 октября 2020 года, в МКУК «Балаганский историко-этнографический музей имени Алексея Семеновича Башинова», было проведено интеллектуально-конкурсное мероприятие «Мой папа – самый лучший!», посвященное Дню Отца.Если вспоминать советские времена и школьные годы, то у многих сразу возникают ассоциации со школьной формой. Некоторые припоминают ее коричневой с белыми воротничками, некоторые синей. Одни вспоминают нарядные белые переднички, а другие – большие банты на голове.
Утюг – это хозяйственное приспособление для глажки белья и различных предметов одежды. Он состоит из нагревающегося корпуса из металла, гладкой поверхности снизу и удобной ручки сверху.
История создания такого приспособления, как утюг, уходит своими корнями в глубину веков. Постоянно совершенствуясь, этот прибор на протяжении многих лет изменял свой внешний вид. Изобретение и последующее внедрение утюгов в быт прошло существенный путь: от моделей, крайне опасных в использовании из-за углей до крайне громоздких изделий из чугуна, от спиртовых приспособлений до работающих на электричестве. В наши дни утюг считается вполне обыденным и уже банальным приспособлением, а сотни лет назад он считался предметом роскоши и даже служил украшением любого дома.
Жизнь современного человека тесно связана с мобильными телефонами.
Однако были времена, когда у людей вовсе не было телефонов, и не только мобильных, но и стационарных.
Еще каких-то 200 лет назад люди и не знали о том, что такое телефоны. Раньше для передачи сообщений на расстояние использовали свист, гонг, звон колоколов и барабанный бой. Чтобы передать сигнал как можно дальше, приходилось создавать промежуточные пункты, на которых дежурили люди. Звук в этом случае поступал к адресату по цепочке.
Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.
Самовар является, в некотором роде, знаком русской самобытности. Он всегда стоит посередине стола, угощая всех домочадцев вкусным, горячим чаем, при этом важно кряхтит и пыхтит.
Для изготовления куклы «Ангел» нам понадобятся: квадратный лоскут ткани, например, белый атлас, вата или синтепон, металлизированные нитки, можно мулине.
На лоскут ткани по центру положить комок ваты или синтепона - это основа для головы. Складываем ткань по диагонали, формируем голову и закрепляем ниткой. Затем формируем крылья и тоже закрепляем ниткой. Остается сделать нимб. Эту куклу можно подарить в качестве оберега или украсить ею праздничную елку.